Si les machines à café fonctionnant avec des dosettes et des capsules ont été largement privilégiées ces dernières années, depuis quelque temps, le slow coffee fait son apparition dans les habitudes des consommateurs. Dans cet article, nous allons vous dévoiler quelques astuces pour réussir votre dégustation. 

Quelques explications à propos du slow coffee

Si on traduit « slow coffee » en français, cela signifie littéralement « café lent« . Sans grande surprise, cela implique donc de prendre son temps pour la préparation du café. L’extraction se fait en douceur, ce qui n’est pas compatible avec les machines nouvelles générations à dosettes.

Le slow coffee implique également de prendre le temps au moment de la dégustation. Il n’est plus question de boire son café sur le pouce. L’idée est de redécouvrir toutes les saveurs de cette boisson emblématique. Voici un guide complet sur cette nouvelle manière de déguster son café si vous n’avez pas encore franchi le pas. 

Contrairement à l’expresso, le café dégusté sera moins amer, car il aura pris le temps d’infuser. En revanche, la teneur en caféine va être sensiblement la même, du fait de la lente infusion. 

Quelle cafetière choisir pour préparer un slow coffee ? 

Pour réussir la préparation de votre slow coffee, la sélection du café est essentielle, mais c’est aussi le cas de la cafetière. Pour cette dernière, vous avez le choix entre plusieurs options. 

Si vous avez conservé une cafetière à filtre électrique dans vos placards, vous pouvez la ressortir. Vous aurez juste besoin de la dépoussiérer et de racheter des filtres. Si vous n’en avez pas, c’est l’occasion d’investir dans un modèle récent. Désormais, les nouvelles cafetières permettent de contrôler la température de l’eau, mais aussi le débit pour que l’infusion soit lente. 

La cafetière à piston est une autre possibilité. Vous devez mettre votre café dans le fond du récipient et y ajouter de l’eau bouillante. L’idéal est d’avoir une bouilloire pour que l’eau soit à la bonne température. Remettez ensuite le couvercle sans plonger le piston dans l’eau. Au bout de 3 à 4 minutes, vous pourrez l’abaisser pour filtrer et déguster votre café.  

La dernière option que nous vous proposons est d’utiliser une cafetière manuelle à filtre, type Chemex. Le principe est le même que pour la cafetière électrique à filtre, sauf que vous le faites manuellement. 

Slow coffee : quel café choisir ? 

La première question que vous devez vous poser, c’est : vous faut-il du café moulu ou en grains ? Si vous l’achetez en grain, vous aurez besoin de le passer au moulin à café pour récupérer votre mouture. C’est l’idéal, car pour le slow coffee, il est préférable d’éviter une mouture fine. Elle doit plutôt avoir une apparence proche du gros sel. Il est donc difficile d’en trouver dans les grandes surfaces en version prête à l’emploi. 

Concernant le choix du café, la variété arabica apporte moins d’amertume que le robusta. Maintenant, si vous appréciez le café plutôt corsé, vous pouvez vous tourner vers des grains torréfiés pour avoir plus de puissance à la dégustation.