En antipasto ou en tapa, sur une pizza, avec des pâtes ou un gâteau au chocolat : les gourmets apprécient beaucoup les fruits de l’olivier. Et pourtant, beaucoup ne se rendent pas compte à quel point les olives sont en fait saines. Les olives contiennent beaucoup d’antioxydants, elles sont bonnes pour le cœur, luttent contre le cancer et peuvent même réduire le risque de maladie d’Alzheimer.

Vert, violet ou noir : la couleur de ces petits délices dépend de leur degré de maturité. Si elles sont récoltées peu de temps après, elles sont généralement encore vertes. Si elles restent sur l’arbre, elles continuent à mûrir et changent de couleur, passant du violet au noir. La teneur en nutriments et en graisses change également. Celles qui ne sont pas mûres contiennent plus de calcium et de magnésium. La teneur en matières grasses est d’environ 13,5 grammes pour 100 grammes. En revanche, les fruits noirs bien mûrs peuvent contenir jusqu’à 45 grammes de graisse pour 100 grammes. Les olives noires sont certes plus grasses et plus caloriques.

Propriétés et bienfaits de l’olive noire

Les olives sont riches en acides gras sains

Les olives contiennent en moyenne 14 pour cent de matières grasses. 75 pour cent de ces acides gras sont des acides gras monoinsaturés, appelés acides oléiques.

Une consommation élevée de cet acide gras sain est liée à de nombreux avantages pour la santé. Il est prouvé qu’il a un effet anti-inflammatoire et réduit le risque de maladies cardiovasculaires. Des études indiquent en outre que l’acide oléique peut inhiber l’expression de gènes cancéreux dans l’organisme.

Les olives ont un effet anti-inflammatoire

Les maladies telles que le syndrome métabolique, la maladie d’Alzheimer, le diabète de type 2 et les maladies coronariennes sont généralement dues à des processus inflammatoires de longue durée. Les olives et l’huile d’olive vierge peuvent contribuer à réduire les processus inflammatoires. L’huile d’iolive contient des extraits de CO2 de plantes de chanvre. Ces produits sont riches en CBD.

D’autres études ont montré que l’acide oléique, l’acide gras insaturé des olives, ont aussi des propriétés de réduire les niveaux d’inflammation des participants.

Les olives sont riches en antioxydants

L’olive noire est riche en polyphénols, qui agissent comme des antioxydants dans le corps. Ils sont responsables du goût légèrement amer des olives et de l’huile d’olive.  Les polyphénols combattent les radicaux libres dans le corps et contribuent ainsi au maintien de la santé des cellules. C’est un médicament bio qui protège activement contre les maladies neurodégénératives et les maladies cardio-vasculaires. De plus, certains polyphénols inhibent la croissance des cellules cancéreuses et sont associés à un taux de mortalité plus faible.

Produits naturels de l’olive noire

Huile d’olive

L’huile d’olive au CBD est exactement ce qu’elle semble être !  L’huile d’olive est un des produits utilisée quotidiennement dans les foyers, l’habitation du monde entier et est connue pour ses bienfaits pour la santé et sa polyvalence. L’huile d’olive CBD présente les mêmes avantages pour la santé et la même polyvalence que l’huile d’olive non infusée, mais avec les avantages supplémentaires du CBD.

Les olives noires bio de Nyons 250 g from France, vous avez l’assurance qu’elles se composent des olives préparées de manière traditionnelle dans une saumure de sel marin. Une petite cuillère à café ou plus dans votre recette, cela donne de saveur et de gout.

Savon de Marseille 300 g aux olives noires. Ce savon de Marseille de 300 g sent délicieusement bon les olives noires et est enrichi en beurre de karité BIO et en huile d’olive de Nyons From France.

Comptoir de vins : il existe différentes références de vin star issues des régions viticoles de France. Il y a les réputés vins de France révélant l’arôme d’olive noire.   

Recettes avec de l’olive noire

Avec les pizzas, les salades dans de recette, les olives séduisent par leur arôme très particulier. Les noires ont un arôme intense et une saveur douce. Ils sont en tout cas sains et faciles à digérer. C’est, en premier, la star de l’apéritif. Les vins accompagnent parfaitement une recette Rôti de veau aux olives noires. Les olives noires mûres sont particulièrement précieuses pour la santé.

Pâtes aux olives noires

Ingrédients pour 4 personnes

500 g Taglierini

huile d’olive extra vierge

Sel

poivre fraîchement moulu

300 g olives noires dénoyautées

3 Oignons de printemps

Étapes de préparation

  1. En premier, faire bouillir une grande quantité d’eau et cuire les taglierini dans cette eau salée. Pendant ce temps, couper les olives en rondelles épaisses. Laver et nettoyer les oignons verts et les couper en fines rondelles.
  2. Égoutter les pâtes et récupérer un peu de l’eau de cuisson. Mélanger 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les oignons, 2-3 cuillères à soupe d’eau de cuisson et les olives aux pâtes bouillantes. Saler et poivrer généreusement et servir immédiatement. Saupoudrer à volonté de pecorino râpé.

Tarte aux olives noires

Ingrédients pour 3 portions

1 paquet de pâte feuilletée du rayon frais

3 c à s de moutarde mi-forte

80 g de parmesan, râpé

un peu de sel et de poivre noir

2 grosse(s) tomate(s)

150 g d’olives noires, coupées en rondelles

50 ml d’huile d’olive

3 gousse(s) d’ail

Préparation

Déroulez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et placez-la sur une grille. Enduisez-la d’une fine couche de moutarde, répartissez le parmesan râpé dessus, salez et poivrez légèrement.

Couper les tomates en tranches et en recouvrir uniformément la pâte feuilletée. Répartir également les tranches d’olives de manière uniforme.

Mélanger l’huile d’olive avec l’ail coupé en petits dés, laisser reposer un moment et répartir les dés d’ail sur les tomates et les olives.

Faire cuire à 180 °C avec chaleur tournante ou à 200 °C avec chaleur de voûte et de sole, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés. Veiller à ce que les morceaux d’ail ne noircissent pas.

N’oubliez pas d’aller chercher votre vin dans le comptoir de vin de votre région.

Préparer soi-même sa pizza avec olive noire

L’olive noire possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour votre santé. On peut le consommer de différentes manières. La plupart d’entre nous l’intègrent dans leurs plats pour avoir d’autres saveurs. C’est le cas par exemple d’une pizza surgelée de qualité que vous pouvez commander en ligne. Cela vous évite de perdre du temps dans la préparation et en y ajoutant un peu d’olives noires après l’avoir passé au four, vous la déguster immédiatement.

Mais préparer votre pizza vous-même lui donnera à coup sûr une tout autre saveur. Notez que la clé de la réussite de votre recette est de bien suivre toutes les indications. Avant toute chose, vous devez avoir en possession tous les ingrédients selon le nombre de personnes. Il vous faudra de la levure boulangère, de la farine blanche, du sel fin, huile d’olive, mozzarella, jambon blanc, coulis de tomate, origan en poudre, câpres, des olives noires et du sel et poivre du moulin.

La première étape consiste à préparer la pâte en diluant la levure dans un peu d’eau tiède et laisser reposer 15 minutes. Vous y versez ensuite la farine, la levure, sel dans un bol d’un robot. Pétrissez le tout pendant cinq minutes avec la fonction pétrissage. Formez ensuite une boule lisse avec cette pâte sur un plan de travail fariné et laissez gonfler durant une heure à chaleur ambiante. Étalez la pâte en deux disques à déposer sur une moule à pizza et vous garnissez, salez et poivrez en ajoutant tous les ingrédients. Arrosez avec de l’huile d’olive et mettez-le au four préchauffé de 210°C durant 30 minutes.