Les planchas

Comment realiser de la pate a crepe simple et rapide ?

L’un des repas les plus appréciés au monde et particulièrement en Europe est sans doute la crêpe. Elle se prépare de différentes façons et de manière rapide en fonction des origines et des ingrédients. Elle peut être réalisée pour plusieurs occasions comme la chandeleur. A cet effet, on distingue principalement deux grandes familles de crêpes. Il s’agit des crêpes sucrées et des crêpes salées. Vous voulez une recette simple et rapide de crêpes, alors cet article est fait pour vous.

Recettes de crêpes sucrées 

Généralement ce genre de crêpe est représenté comme dessert et est consommé avec du chocolat, de la chantilly ou du miel. Pour sa préparation, on utilise les ingrédients suivants :

  • De la farine de blé ;
  • Des oeufs ; 
  • Du lait écrémé ;
  • Du sel fin (petite quantité) ;
  • Du beurre fondu ;
  • Du sucre (parfois vanille) ;
  • Beurre ou huile pour la cuisson à la poêle.

Pour la préparation de la recette, il vous faut faire fondre une portion de beurre dans une poêle ou au micro-onde. Ensuite, tamiser la farine puis la renverser dans un récipient. Creuser le milieu de la farine et y mettre des œufs puis mélanger peu à peu. Ensuite, ajouter le lait au mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte dense, mais pas trop épaisse.

Pour la suite, ajouter le sucre, le sel puis le beurre et remuer continuellement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qu’il faut goûter afin de juger le goût. La laisser reposer environ 1 heure avant la cuisson. Enfin, passer à la cuisson de vos crêpes à la poêle. Vous pouvez les faire cuire simple ou y ajouter directement au feu des graines de chocolat au lait ou noirs.

Recettes de crêpes salées

Les crêpes salées sont des genres de crêpes qui peuvent être considérées comme un repas entier. Leur préparation est presque similaire à celle de la crêpe sucrée, mais moins rapide et moins simple.  Les ingrédients pour sa préparation sont :

  • Farine de blé ;
  • oeufs ; 
  • Sel ;
  • Beurre fondu ;
  • Lait frais ;
  • Huile pour cuisson.

Préparation

Dans un saladier, il faut battre les œufs avec le sel. Ajouter la farine progressivement tout en fouettant  pour obtenir une pâte lisse puis incorporer le lait. Enfin, ajouter le lait fondu puis bien mélanger. Goûter pour apprécier le goût. Laisser le tout au repos pendant 1 heure.

Dans une poêle à feu doux, faire cuire les crêpes 30 sur chaque face, car la cuisson est assez rapide. Et voilà. Votre crêpe salée est obtenue. Cette dernière est ensuite utilisée dans la préparation des repas tel que les recettes de crêpe salée au saumon et fromage, les recettes de crêpe aux épinards, crêpe au jambon et bien d’autres.

Pour la célébration de la Chandeleur, la crêpe sucrée est beaucoup plus prisée.  Notons également que le type de farine peut faire varier la recette de la pâte de crêpe. Généralement, la farine blanche est plus utilisée pour la pâte de la crêpe sucrée et la farine sarrasine pour la crêpe salée. Aussi, si dans votre cuisine vous ne disposez pas de beurre, il est possible de remplacer ce dernier par de l’huile pour la préparation de votre recette de pâte à crêpes. Bonne cuisine !